췌장암 초기증상과 말기 생존율, 췌장암에 좋은 음식은!?

2018. 3. 6. 12:45 건강 백과
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췌장암 초기증상과 생존율


췌장암 초기증상


췌장은 우리 몸에서 인슐린을 분비하는

신체 기관으로 췌장암에 걸리면 초기증상

으로 인슐린분비가 저하되거나 인슐린이

제 기능을 하지 못하여 당뇨로 이어질 수가

있습니다. 췌장암 말기에는 다른 암보다 생존

율이 현저하게 낮아 많은 분들이 두려워

하십니다. 오늘은 췌장암 증상과 췌장암에 좋은

음식을 한번 알아보도록 하겠습니다.

췌장암 4기



췌장암은 말기까지 아무런 증상이 없다고 합니다.

때문에 발견하기도 굉장히 어렵고 췌장암이

4기까지 전이될때 까지 알아차리기 힘들어

생존율이 약 5%에 그치기 마련이죠.


췌장암 말기


그중에서도 앞서 인슐린 분비기능에 장애가

생겨 당뇨가 생길수가 있습니다. 그 이유는

간과 위 사이에 위치한 췌장이 인슐린 호르몬

분비를 담당하기 때문인대요. 인슐린이 제기능을

다하지못하거나 인슐린 분비가 저하되면서 혈당

조절의 장애를 일으키면서 당뇨병을 유발하기

때문입니다.


췌장암 생존율


소화불량과 체중감소의 경향을 보이기도 합니다.

하지만 이는 췌장암의 증상이라고 보기 힘들고,

모든 암들의 증세와 동일하다고 보시면 되겠습니다.




황달 증상은 약 90%이상의 췌장암 환자들에게 나오는

초기증상이라고 합니다. 황달이란 눈의 흰자위가 샛

노랗게 변하는 증상을 말합니다. 또한 혈뇨와 같이

소변이 빨갛거나 갈색을 띈다고 합니다.


췌장암에 좋은 음식




사실 췌장암은 발견하기가 굉장히 힘들고

치료 또한 굉장히 번거로워서 췌장암 생존율은 5%

내외라고 합니다. 



그 이유는 췌장암이 말기까지

전이될때까지 발견을 하지 못하기 때문이 아닐까요.

이처럼 발견하기 힘든 췌장암은 예방이 최우선인것

같습니다. 췌장암에 좋은 음식을 섭취하고, 건강검진

을 꾸준히 받는다면 췌장암에 걸릴 확률도 현저하게

저하될수가 있겠습니다.


췌장암에 좋은 음식


췌장암에 좋은 음식중에서도 브로콜리와 토마토,양배추

마늘,체리,고구마등이 좋다고 합니다.




췌장암을 발견하게 되는 경우에는 대부분이 4기라고 하니

예방이 가장 중요하고 초기증상을 알아두고 자가진단을

꾸준히 하시는것도 예방법중에 하나입니다.

이상 췌장암 초기증상이였습니다.


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