고사리 효능과 부작용

2018. 2. 10. 23:23 몸에 좋은 음식
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고사리 효능


양치류에 속하는 다년생 식물인 고사리는 영화 쥬라기공원에서도 

대형 고사리숲이 나왔을정도로, 매우 오래된 식물이라고 알수가 있습니다.

고사리는 우리 식생활에 대표 산나물 반찬으로 비빔밥이나 고사리 나물로

자주 즐겨먹는 식재료중 하나가 아닐까 합니다.




고사리에는 식이섬유가 매우 풍부하여 변비예방이나 

변비를 개선하는데 좋은 효과를 보입니다.

또한 치질에도 좋은 효능을 가지고 있다고 하니

참고하면 좋을것 같습니다.



이뇨작용을 도와주는 고사리는 이뇨를 촉진시켜 몸속의 노폐물을

원활하게 배출하여 주어 체내에 독소 배출을 유도합니다.

또한 고사리는 혈액순환을 촉진시켜 몸의 붓기를 빼는데도 

아주 좋은 효과를 보입니다.




단백질이 풍부한 고사리는 다이어트에 아주 도움이 되는 음식입니다.

식물인 특성상 지방은 적지만 단백질을 포함한 각종 영양소가 

고루 갖춰져있어서 다이어트로 인한 영양 불균형을

예방하여 주어 보다 건강한 다이어트를 유도합니다.



고사리 효능중 또 한가지는 바로 나트륨 배출인대요.

나트륨 배출은 칼륨성분이 도와줍니다.

고사리에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어서,

현대사회의 자극적인 식생활과 나트륨 권장섭취량을

훌쩍 넘어버리는 현대인들에게 꼭 필요로 하는 성분입니다.

나트륨을 과다섭취하게 될경우에는 혈압을 높여주어

고혈압과 같은 심혈관질환을 유발합니다.




녹색식물이나 채소들은 평균적으로 철분을 함유하고 있는대요.

고사리는 다른 식물들보다 함유량이 높아 빈혈을 예방하고

개선하는대 많은 도움을 준다고 합니다.

때문에 성장기의 어린아이들이나 성인 여성분들 그리고 임산부에게

아주 이로운 효능을 보입니다.


고사리 부작용



고사리는 꼭 삶아서 먹어야한다는 단점이 있습니다.

이유는 고사리에는 발암물질이 포함되어있다고 해서인대요.

다행히도 삶아서 먹으면 발암물질과 같은 유해한 성분들이

제거된다고 합니다.

또한 고사리는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운사람이

먹으면 좋지 않습니다. 또한 소화불량을 일으키기도 합니다.

이외에도 많이 먹게되면 눈에 좋지 않다는 정보도 있습니다.


이상 고사리 효능과 부작용이였습니다.


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