골다공증에 좋은 음식Best6!! 갱년기 여성들과 노인분들은 필수!
안녕하세요. 골다공증은 뼈가 작은 충격에도 이기지 못하여 쉽게 툭 하고 부러지는 증상을 말합니다. 이는 뼈의 골밀도가 노화되거나 특히 갱년기여성들에게 많이 나타나는 증상이라고 하더군요.
이처럼 골다공증에 걸리게 되면 작은 충격에도 뼈에 금이가고 쉽게 부러져 매우 아프고, 정말 사소한 일상생활 하나하나에도 조심을 해야해서 일상생활에 너무나 불편함을 안겨줍니다. 또한 갱년기로 찾아오는 우울증등과 같이 골다공증까지 찾아온다면, 심적으로나 육체적으로나 우울하고 고통스러울것만 같은대요.
오늘은 골다공증에 좋은 음식들과 뼈에 좋은 음식들을 한번 소개해볼까합니다.
골다공증에 좋은 음식 갱년기과 폐경기 여성분들, 그리고 노인분들에게는 필수!
우유
멸치
이외에도 멸치는 혈관을 튼튼하게 강화시켜주어 혈관건강에 좋다고 하니 참고하세요.
표고버섯
표고버섯을 말리는 과정에서 비타민D가 생성이 된다고 합니다. 말린 표고버섯에는 비타민D가 풍부하게 들어있는대 이 비타민D는 우리가 칼슘을 섭취했을때 이 칼슘성분이 우리 몸속에 제대로 흡수하는 과정을 도와주어 칼슘손실을 막아준다고 합니다.
때문에 적은 양의 칼슘을 섭취하면서 비타민D까지 동시에 섭취하여 준다면 더욱 큰 효과를 보실수가 있습니다.
파프리카
각종 비타민과 철분을 풍부하게 가지고 있는 파프리카는 특히 붉은색이 더 좋다고 하는대요.
각종 비타민덕분에 피로회복에도 좋을 뿐더러 피부관리에도 좋다고 합니다. 붉은 파프리카가 가지고 있는 각종 성분들이 칼슘의 흡수를 도와주고 뼈를 튼튼하게 강화시켜준다고 합니다.
시금치
미역
골다공증은 질병 특성상 뼈가 노화되거나 많은 영양분의 소실로 인하여 나타나게 될수 있는 질병입니다. 특히 폐경기와 갱년기에 접어든 여성들은 몸의 노화가 갑작스럽게 올수있고 바이오리듬이 깨져 영양불균형등으로 쉽게 이어질수가 있고 때문에 골다공증도 쉽게 일어날수가 있다고합니다.
또한 뼈의 자연스러운 노화가 진행된 노인분들에게도 자주일어날수 있는 질병이므로 미리미리 뼈에 좋은 음식들을 꾸준히 챙겨먹는다면, 많은 예방에 도움이 될것입니다.
뿐만아니라 이제 무럭무럭 자라나는 아이들도 각종 인스턴트 음식에 노출되어있는 지금에는 뼈건강에 주의를 하시어 바른 식습관으로 고쳐줄수 있는 많은 지도가 필요합니다.
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