제철음식 삼치 효능! 정리해 보았습니다.

2017. 2. 16. 21:00 몸에 좋은 음식

어느덧 2월의 중순입니다. 2월에는 제철해산물인 삼치가 있는대 이 삼치에는 우리 몸을 보다 건강하게 만들어줄 각종 영양소가 두루포함이 되어있다고 합니다. 오늘은 2월의 제철음식인 삼치에 대하여 알아볼 것인데요. 삼치를 섭취하기전에 삼치의 효능에 대하여 한번 알아보면 맛도 좋고 건강도 챙길수있는 좋은 방법일것같습니다. 삼치 효능은 우선 삼치는 등푸른 생선중의 하나로 DHA의 함량이 매우 높아 성장기의 어린아이들의 두뇌발달과 어르신분들의 치매 예방에 매우 탁월한 효과를 가지고 있다고 합니다. 때문에 어르신분들의 건강도 유지시켜주고 어린아이들의 두뇌발달에 힘써주어 뇌건강에 중요한 역할을 해준다고 합니다. 또한 삼치는 시력개선과 눈을 보호해줍니다. 삼치에는 비타민A가 다량 함유되어 있어서, 눈의 시신경세포들을 보호함과 동시에 시력도 잡아주고 또한 많은 직장인들이 사무실에 앉아 업무를 보고 난 눈의 피로등을 풀어주어 눈이 지칠대로 지쳐있을때 눈의 건강을 지켜주어 굉장히 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 비타민 A는 우리가 학창시절에 배웠던 대표적인 효능인 야맹증을 막아주고 개선해준다고 합니다. 또한 삼치속에 포함이 되어있는 성분들은 우리몸의 뼈관절건강에도 크게 도움이 된다고 합니다. 삼치에는 칼슘과 비타민D가 다량 함유되어 있어서 뼈의 기능을 유지시켜주며 뼈의 역량을 강화시켜줍니다. 특히 나이 드신 어르신분들의 대표적인 뼈의 질환인 골다공증을 예방해줄뿐만아니라 성장기의 어린아이들이나 사춘기의 청소년의 성장에 필수 성분입니다. 또한 혈액순환을 촉진시켜 혈액속에 남아있는 각종노폐물들을 배출하도록 도와주어 혈관건강을 지켜주며 심혈관계의 건강도 지켜줍니다. 때문에 혈관건강이 비교적 안좋을때 나타날수 있는 고혈압을 막아줍니다. 삼치에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어서, 고혈압의 대표적인 원인중 하나인 우리 신체내의 나트륨을 밖으로 배출하는데 도움을 주어 고혈압을 예방하는데 도움이 된다고합니다. 평상시 식사습관을 짜게 드시는 분이 계시다면 삼치를 곁을어 드시는것도 도움이 되겠습니다. 이외에도 성인병과 각종 혈관계 질환 개선 및 예방에 도움이 됩니다, 삼치에는 등푸른생선의 특징중 하나인 불포화 지방산이 풍부하성인병과 여, 혈관의 콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮춰주어 성인병과 각종 혈관계 질환을 개선함과 동시에 예방해준다고 합니다. 뿐만아니라 삼치에는 각종 비타민과 타우린이 들어있어서, 우리몸의 신진대사를 원활하게 도와주며 건강할수 있도록 유지시켜주고 면역력증강도 함께 해주어 건강을 해칠수 있는 각종 질병들로부터 막아줍니다. 또한 삼치안에 들어있는 타우린 성분으로 인해 빠른 피로회복을 도와줍니다. 피부를 보다 매끈하게 만들수 있도록 피부미용쪽에 도움을 줍니다. 삼치에는 아니아산 그리고 비타민B2를 함유하고 있어 피로회복뿐만아니라 피부염등을 예방해주고 피부에 수분을 보충 및 유지시켜주어서 피부를 보다 매끈하고 탱탱하게 만들어줍니다. 하지만 이러한 삼치 효능이 있음과 동시에 삼치를 너무 과다 섭취하면 오히려 건강을 해칠수가있다고 합니다. 그이유는 바로 삼치는 다른 생선들과는 달리 지방이 높은 편이라고 합니다. 또한 요리할때 영양소가 쉽게 파괴되어 조림이나 찜으로 조리를 하여 비타민 파괴를 막는데 도움이 된다고 합니다.


이상으로 오늘은 2월의 제철음식인 삼치의 삼치 효능을 알아보았습니다.


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