중국의 명차 보이차의 효능

2017. 3. 1. 14:25 몸에 좋은 음식

안녕하세요~ 3.1일인 공휴일에는 다들 잘 보내고 계십니까사회적으로 이런저런 사건사고들이 많은 삼일절인 오늘입니다.. 


하지만 3.1절이라는 공휴일의 본래의 의도는 잊지 마시고 다들 태극기정도는 집에 달아두시고 공휴일을 보내는 것이 좋지않을까요시간이 지나면 지날수록 점차 우리나라의 공휴일이 본래의 의도와는 점점 무뎌지고 쉬는날로만 각인되는 인식이 조금 낯설게 느껴지네요


오늘은 삼일절 광복절와는 다소 관계가 있다고 하면 있을 수 있고 없다면 또 없을 수 있는 나라인 중국의 명차로 손꼽히는 보이차에 대하여 한번 포스팅을 해보고자 합니다



필자는 중국에서 약 8년정도의 유학생활을 하였습니다당연히 차문화의 역사가 깊은 중국에서 보이차도 접해보았습니다


중국에는 보이차이외에도 각종 여러가지의 차가 있는데 오늘은 보이차에 대하여 포스팅을 하고 나중에 기회가 된다면 다른 차에 대해서도 포스팅을 해보겠습니다


우선은 이렇게 값비싼 보이차의 제조과정과 음용방법을 간단하게 살펴보도록 하겠습니다.


보이차 제조 과정




우리가 흔히 알고 있는 동그랗게 말려 포장이 되어있는 보이차는 중국의 운남지역의 소수민족에게 처음으로 만들어진 차인데요


이 보이차는 오래묵으면 묵을수록 발효의 원리로 향과 맛이 더욱 더 깊어진다고 합니다


필자는 중국 운남성에 대한 로망이 있어서 여행을 해보고 싶었지만 여러지방을 여행을 다녀보았지만 운남성은 다녀오지 못했습니다


당시에 중국 운남성내부에서 테러등의 강력범죄가 심했기 때문에 다음기회로 미루어야만 했습니다


이 보이차가 중국 운남성의 소수민족에게서 만들어진 가장 큰원인은 바로 기후와 풍습때문이라고 합니다보이차는 어린 새싹잎을 사용하여 만든다고 하는데 이 어린 새싹잎을 사용하는 것도 여러가지의 방법이 있습니다


차나무를 심어 첫해에 나는 싹은 사용하지 않고 셋째해 부터 사용을 하여 만든 차들부터 상품성이 있다고 하는데요흔히 6년근 인삼같은 방식입니다제가 중국 현지인들에게서 듣기로는 7~8년째의 어린새싹을 사용하여 만든 보이차가 가장 향과 맛이 좋고 영양소도 풍부하다고 합니다


하지만 이러한 명품차가 중국 현지에서는 물론이고 최근들어 전세계로 입소문이 타기 시작하면서 수요가 급증을 하였는데요중국이 제아무리 땅이 넓다고는 하지만 전세계의 수요량에 미치지 못하는 공급량때문에 진품이 아닌 소위말하는 짝퉁 보이차가 시중에 나타나기 시작하였습니다




이 보이차는 숙성이 되면 될수록 즉 묵힐수록 가격이 치솟는데요진품이면서도 오랜 기간 묵힌 보이차는 억대에 달하면서까지도 거래가 된다고 합니다또한 진품에 가까운 보이차는 찻잎을 찻잔에 띄웠을때 찻잎이 밖에서부터 안으로 펼쳐진다고 합니다


이는 찻잎을 만들때 제조과정에서 생차와 숙차로 나뉘는 제조방법때문에 이러한 현상이 나타난다고 하는데 생차는 말그대로 발효가 덜 된 찻잎을 말하고숙차는 발효를 시킨 찻잎을 말합니다


상식적으로 생차는 발효가 덜 되었기때문에 보이차 특유의 진한 맛과 향이 숙차보다는 덜하지만 숙차는 1~2년으로는 만들어질수 없는 찻잎이기때문에 그 공급량은 한정적이라고 해서 가격이 비싼 이유중에 하나입니다


또한 생차는 발효가 덜되어서 우리가 흔히 마시는 잎녹차처럼 떫은 맛이 있고 향과 맛이 우러나오지 않기 때문에 대부분의 사람들이 찾는 보이차는 바로 숙차입니다


보이차 음용방법




이번에는 건강에 좋은 보이차의 음용방법에 대해 알아보겠습니다. 


보이차를 우려내어 마실때에는 차를 우려내는 용기를 사용하여 찻잎을 세척해줍니다찻잎을 세척해주는 것을 세차(洗茶)라고 하는데요


이 세차의 목적은 찻잎에 남은 먼지등의 이물질들을 제거하여주고 찻잎을 한번 달여주면서 찻잎이 순해지고 맛과 향이 다음 우려낼때 더 진하게 우러나오도록 하는 것이라고합니다


세차를 할때는 뜨거운물로 1~2초정도면 충분하며세차한 물은 음용하지말고 버리신뒤에 다시 물을 부어 1분간 우려내고 두번째 우려내는 차를 음용을 하는 것입니다하지만 꼭 1분정도를 달여드실 필요는 없고 그냥 기준일뿐이며 음용자의 취향에 따라서 시간을 조절하여 드시면 됩니다


또한 이렇게 우려낸 차를 식기전에 드셔야지만 향과 맛을 제대로 느낄 수 있다고 합니다보이차는 차가 식음과 동시에 맛과 향도 급격하게 떨어진다고 하니 기억하고 계시면 좋을 듯 합니다




보이차 효능




보이차의 제조과정과 음용방법도 간단하게 살펴 보았으니 이제는 이렇게 값비싼 보이차가 과연 우리몸에 어떤식으로 좋은 효능으로 발현되는지 한번 알아보겠습니다.


심혈관계 질환에 도움



이차는 혈관을 이완시켜줘서 혈류량을 감소시켜주고 콜레스테롤의 배출을 도와 고혈압과 뇌동맥경화등의 혈관계 건강질환에 좋은 효능을 보인다고 합니다




강력한 항암효과




보이차는 소량만으로도 강력한 항암효과를 도와준다고 하는데요오래 숙성이 된것에 따라 발효의 정도에 따라 항암작용을 해주는 성분들이 많이 함유되어 있다고 합니다


또한 위에서 언급이 되었듯이 심혈관 기능강화에도 도움이 되며 심혈관 질환에도 매우 강한 예방능력을 보여준다고 합니다


치아건강




보이차가 숙성되면서 생기는 많은 성분들중에서 살균작용을 도와주는 성분들이 있는데 이러한 성분들은 우리치아에 세균이 붙지 못하게 도와주어 치아 건강에 도움이 되며 각종 염증을 살균해주는 역할또한 하여 더불어 잇몸의 건강도 챙겨준다고 합니다. 


보이차의 성분들이 우리 치아를 소위 말하는 코팅시켜 준다고 생각하시면 쉽겠습니다




건강한 다이어트




다이어트에 굉장한 효과로 이미 알려진 보이차의 효능중 하나로 보이차가 우리몸에 들어와 소화과 되는 과정중에 우리 몸속의 소장과 대장에 달라붙어있는 중성지방과 당을 함께 흡수하여 배뇨됨으로 다이어트의 적인 당과 지방을 체외로 배출시켜준다고 합니다


각종 성인병 예방




위에서 말씀드린 효능과 연관이 되어있는 효능으로써 당과 지방을 함께 배출하여 주는데 이는 당뇨병예방과 각종 성인병예방에도 도움이 된다고 합니다




소화 촉진 및 변비 개선




또한 비만도 예방하여 주며, 소화가 되는 과정중에 다른 차들과는 다르게 위에 부담이 없고 위에 특별한 자극을 주지 않아 차가 소화되면서 위를 보호하여 주는데요때문에 위의 기능이 향상이되고 장의 활동또한 도와주는데 위액의 분비를 촉진시켜주어 소화를 도와줌과 동시에 변비와 묵은변등을 해소시켜준다고합니다


노화방지



또한 비타민E와 카테킨 성분을 다량 함유하고 있는 보이차는 피부와 우리 몸의 노화를 늦춰준다고 합니다






이상으로 보이차의 효능과 음용방법 및 제조과정에대하여 알아보았는데 바쁘신 분들은 아래에서 간략하게 다시한번 정리하여 포인트만 짚어가시면 되겠습니다



보이차의 제조과정으로 먼저, 는 보이차의 어린 새싹잎을 딴후에 햇빛에 건조하고 비벼서 증기를 쏘아 만든 차로 일정기간 자연의 방식으로 발효 및 건조를 시킨 찻잎입니다


하지만 일반적인 숙차보다는 발효과정과 급속도로 진행되는 제조 방법으로 인하여 숙차보다는 맛과 향이 떨어질 수 있으며 개개인마다 떫은 맛을 느낄 수 있지만 생차도 숙성을 시키면 시킬수록 찻잎이 부드럽게 변하여 개운한 뒷맛이 난다고 하여 일부의 사람들은 생차를 구입해서 발효를 시켜 오랜기간 마신다고 합니다


다음으로, 숙차는 마찬가지로 보이차의 어린 새싹잎을 따아 햇빛에 말리고 비비고 증기에 찌어서 만든 찻잎으로 생차보다는 그 빈도를 더욱 높여 발효속도를 촉진시키고 그위에 천등을 덮어 숙성을 시킨 찻잎입니다


숙차의 찻잎은 생차의 찻잎보다는 색이 어둡고 짙으며 생차보다 더 진한 향과 맛을 느낄 수 있습니다두가지의 찻잎 모두 어느정도의 숙성을 시킨 찻잎이지만 그의 빈도수에 따라 차의 맛이 달라지고 얼마나 발효를 시키고 숙성시키느냐에 비례하여 가격이 올라간다고 합니다


보이차는 기본적으로 모두 숙성이 된 찻잎들로 숙성과 발효의 시간에 비례하여 상품가치가 높아진다고 합니다. 보이차의 음용방법을 알려드리겠습니다.  


찻잎을 뜨거운물에 1~2초정도 세척하듯이 우려낸뒤 바로 버려주신후 음용자분의 취향에따라 짧게는 30~1분사이에 두번째 우려낸 차부터 드시면 되시되 차가 식기전에 음용을 하시는게 좋습니다


보이차는 다른 차들과는 다르게 차가 식으면 향과 맛이 급격하게 떨어지기 때문입니다.






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